8 800 511 59 90

Звонок по России бесплатный

Обратный звонок

Мезонити

Мезонити

Технологии борьбы с возрастными изменениями не стоят на месте. Перечень омолаживающих процедур постоянно расширяется. В основном арсенал врача-косметолога пополняется новыми препаратами для инъекционных процедур, новым оборудованием для аппаратных методов омоложения, новыми видами пилингов и уходовых процедур. Большинство методов косметологии направлено на улучшение качества кожи: это работа с упругостью и эластичностью, с цветом кожи, ее рельефом.

При этом наиболее неприятным следствием возрастных изменений лица сами пациенты считают проявления гравитационного птоза, которые выражаются в провисании мягких тканей. Утяжеление нижней части лица, появление «брылей», утрата «треугольника молодости», образование носогубных и губоподбородочных складок, опущение бровей – все эти последствия действия сил гравитации возникают из-за ослабления связочного аппарата лица, обусловленного снижением содержания коллагена в тканях. К сожалению, ни инъекции гиалуроновой кислоты, ни аппаратные методы, несмотря на их коллагеностимулирующий эффект не способны вернуть перемещенные гравитацией ткани на место, так как их омолаживающее действие ограничивается пределами дермы.


Что такое тредлифтинг?


Раньше механическое перемещение птозированных тканей лица производилось исключительно методами пластической хирургии, то есть не только самым дорогостоящим, но и самым травмирующим для пациента способом. Сегодня данная проблема решается уже не так радикально, а с помощью процедуры тредлифтинга – имплантации биодеградируемых лифтинговых нитей. Фиксирующие элементы лифтинговых нитей – насечки – позволяют «захватывать», перемещать ткани лица и фиксировать их в нужном положении, обеспечивая результат, сравнимый с результатом после проведения пластической операции. Быстрый эффект, короткий период восстановления, минимум противопоказаний и отличный эстетический результат делают тредлифтинг одной из самых востребованных косметологических процедур по коррекции гравитационного птоза.



История и перспективы развития тредлифтинга


Тредлифтинг как метод коррекции возрастных изменений применяется в косметологии более сорока лет. Но первые свидетельства о применении процедур имплантации нитей относятся еще к временам Древнего Египта – при исследовании древних мумий ученые обнаружили имплантированные нити, созданные на основе золота. Именно эти археологические раскопки поспособствовали тому, что в конце семидесятых годов французские пластические хирурги начали пробовать различные техники имплантации и применять разные модификации нитей для коррекции возрастных изменений. Нити с насечками появились в конце 70-х и в 80-х годах, тогда они применялись в медицине.


Перспективы нитевого лифтинга как метода колоссальны. С каждым годом появляются новые конфигурации нитей с возможностью более сильной фиксации тканей, более длительным периодом биодеградации и более выраженным эффектом биостимуляции, при этом абсолютно безопасные для здоровья пациента. Также постоянно разрабатываются новые техники имплантации нитей, которые позволяют получить выраженный и длительный клинический результат без периода реабилитации.



Причины возникновения птоза


Птозом называют опущение мягких тканей лица, при котором изменяются очертания скул, подбородка, опускаются брови, деформируется и провисает кожа щек, появляются мешки под глазами, складки между крыльями носа и уголками губ, а также губоподбородочные морщины. Все эти процессы происходят из-за возрастного ослабления связочного аппарата, поддерживающего ткани лица.

Основную массу мягких тканей лица составляет подкожно-жировая клетчатка, через которую проходит множество соединительнотканных тяжей. Когда человек находится в вертикальном положении, соединительнотканные тяжи фиксируют и удерживают кожу и жировые пакеты от смещения книзу, являясь главными структурами, противодействующими птозу. Размер и прочность фиксирующих тяжей различаются: крупные и плотные соединяют дерму с фасциями (прочными, несмещающимися структурами), мелкие – служат для деления подкожно-жировой клетчатки на дольки. Все они образуют единый соединительнотканный комплекс, удерживающий ткани от смещения вниз под действием сил гравитации.


С возрастом количество коллагена в тканях уменьшается и происходит деградация соединительнотканных перегородок, что в свою очередь ведет к изменению положения жировых пакетов. Соединительнотканный комплекс растягивается и перестает справляться с задачей удержания тканей. В результате кожа смещается книзу, изменяются контуры лица и тела.

Скорректировать птоз можно только механически: либо оперативно путем удаления лишней подкожно-жировой клетчатки с иссечением избытка кожи, либо с помощью процедуры тредлифтинга – в процессе имплантации специальных нитей с насечками производится репозиция (перемещение) тканей лица с последующей фиксацией в реперных зонах.


Что такое мезонити, какие проблемы они решают?


Мезонитями называются специальные нити, которые устанавливаются в дерму или на уровне подкожно-жировой клетчатки для достижения двух целей: улучшения качества кожи или лифтинга мягких тканей.

Мезонити для улучшения качества кожи устанавливаются субдермально. Их задача – стимулировать выработку коллагена за счет активации работы фибробластов. Стимуляция неоколлагенеза происходит благодаря контролируемой травматизации и ревитализирующему воздействию материала, из которого изготовлена нить.

Мезонити для коррекции птоза тканей – это лифтинговые нити со специальными насечками. Данные нити устанавливаются подкожно и позволяют провести механическое перемещение опущенных тканей и их фиксацию. Длительный эффект лифтинга при установке данных нитей обеспечивается не только благодаря эффекту физического удержания тканей в новом положении, но по причине активации процесса неоколлагенеза, стимулированного воздействием материала нити.


Из чего сделаны мезонити?


Выраженность и длительность клинического результата, а также продолжительность периода реабилитации во многом определяет материал, из которого изготовлены нити.


Существуют две большие группы нитей, отличающиеся по материалу:

  • Нити на основе биодеградируемых материалов, которые полностью распадаются в тканях (полидиоксанон, поликапролактон, полимолочная кислота).
  • Нити на основе перманентных материалов, которые после имплантации остаются в тканях на длительный период времени (полипропилен, золото, платина, полиэфирное волокно в оболочке из силикона).

В основном в косметологии применяются нити из биодеградируемых материалов. Всего существует три базовых материала в современной косметологии: полидиоксанон, поликапролактон, полимолочная кислота.

Нити на основе нерассасывающихся материалов в большей степени применяются в пластической хирургии. Чаще всего это нити на основе полипропилена и на основе композитного материала (сочетание полиэфирного волокна и силиконовой оболочки).


Биодеградируемые материалы и их свойства


Полидиоксанон, поликапролактон и полимолочная кислота имеют определенные особенности, влияющие на клинический результат. Результаты имплантации нитей будут варьироваться в зависимости от выбранного материала.


PDO


Полидиоксанон – самый биосовместимый материал. Этим объясняется минимальная по продолжительности реакция асептического воспаления, определяющая длительность реабилитации. Период биодеградации полидиоксанона – от шести месяцев до полутора лет (зависит от толщины нити).


PLLA

Полимолочная кислота – также биосовместимый материал с более длительным периодом биодеградации: от трех месяцев до двух лет. Данный материал менее нейтрален, поэтому фаза асептического воспаления в случае его применения более выражена. Но при этом он дает более сильный эффект ревитализации тканей. Поэтому нити из полимолочной кислоты применяются в том случае, когда целью процедуры является не только устранение гравитационного птоза, но и сокращение и уплотнение кожного лоскута.


PCL

Третий материал, который также относится к группе биодеградируемых – поликапролактон. Отличительные особенности поликапролактона: длительный период биодеградации – полтора-два года – и умеренная фаза асептического воспаления.


Может сложиться впечатление, что стоит всегда выбирать материал, который обеспечивает более длительный результат и более сильный эффект ревитализации. На самом деле, это не так: не следует забывать, что более сильный результат сопровождается более сильной реакцией тканей на инородное тело и более длительным периодом реабилитации, что может подойти далеко не каждому пациенту. Поэтому выбор материала осуществляется врачом-косметологом на основе индивидуальных особенностей пациента и его анамнеза.

Что происходит с мезонитями после их установки?


Существует два фактора, обеспечивающих результат имплантации – физическое перемещение тканей и ревитализирующее влияние за счет биохимических реакций организма на материал.


Установка мезонитей сопровождается специфической реакцией организма на введение инородного тела – реакцией асептического воспаления. В отличие от инфекционного воспаления данная реакция не вызвана попаданием в организм инфекции, это, скорее, реакция приспособления организма к имплантированному объекту.


После установки мезонитей наш организм старается определить, что это за материал, насколько он опасен, и следует ли его удалить. С этого момента начинается фаза асептического воспаления, которая продолжается ровно до того момента, когда материал будет опознан как безопасный. Как только это произойдет, реакция асептического воспаления начнет спадать. В среднем она составляет от двух до пяти дней. Материал полидиоксанон формирует минимальную реакцию асептического воспаления. Полимолочная кислота формирует максимально выраженную реакцию асептического воспаления. Поликапролактон – занимает промежуточную позицию.


После завершения реакции асептического воспаления начинается миграция фибробластов – клеток, синтезирующих коллаген. Фибробласты мигрируют к месту имплантации и «усаживаются» на матрицу нити – с этого момента начинается процесс биостимуляции тканей: вокруг нити формируется коллагеновая капсула за счет усиления синтеза новых коллагеновых волокон. Чаще всего в качестве материала для производства мезонитей выбирают полидиоксанон и поликапролактон, так как они обладают длительным периодом биодеградации и при этом минимальной реакцией асептического воспаления.


Мезонити из полимолочной кислоты применяются в ситуации, когда нужен не только эффект лифтинга, но также необходимо поработать над качеством кожи: получить ревитализирующий и осветляющий эффект. При этом период реабилитации будет более продолжительным.


О безопасности биодеградируемых материалов для мезонитей


Выводы о безопасности биодеградируемых материалов, из которых изготавливаются нити можно сделать самостоятельно: они все без исключения широко применяются в хирургии. При этом полидиоксанон считается самым безопасным материалом, так как его применение сопровождается минимальной реакцией асептического воспаления.


Процесс неоколлагенеза, который провоцируют мезонити из биодеградируемых материалов является полностью контролируемым (коллаген формируется только по окружности нити), поэтому он не приводит к формированию фиброза и рубцовой ткани.


В процессе биодеградации все мезонити, независимо от материала, из которого они сделаны, распадаются до углекислого газа и воды. Благодаря эффекту саморассасывания через полтора-два года при необходимости можно выполнить реимплантацию, то есть повторить процедуру.


Полидиоксанон считается самым безопасным материалом, так как его применение сопровождается минимальной реакцией асептического воспаления


Нити из небиодеградируемых материалов


Данные нити используются в основном в пластической хирургии, косметологи их выбирают крайне редко.


Существуют два наиболее популярных материала для изготовления таких нитей – полипропилен (в большинстве случаев) и композитный материал, состоящий из полиэфирного волокна с оболочкой из силикона. Данные материалы являются биосовместимыми и не формируют значимой реакции асептического воспаления.


После имплантации небиодеградируемой нити формируется устойчивая коллагеновая капсула, при этом нить навсегда остается в тканях. Это может создавать определенные сложности при выполнении других манипуляций или при работе с другими нитями, а также при выполнении оперативного лечения. И хотя клинический эффект после установки данных нитей будет длится значительно дольше, это не компенсирует все те сложности, с которыми пациент может столкнуться в дальнейшем. Птоз тканей рано или поздно продолжится, но его последующая коррекция будет осложнена наличием сохранившихся в тканях нитей.


Классификация нитей по клиническому эффекту


Нити, в зависимости от назначения работают в различных слоях лица: поверхностных, срединных и глубоких. При возрастных изменениях в дермальном слое происходит уменьшение объема межклеточного вещества, происходит разрушение эластиновых и коллагеновых волокон, что приводит к снижению тургора и тонуса кожи, формированию дермальных морщин и эпидермальных заломов. Для коррекции данных возрастных изменений необходимо использовать нитевые технологии, способные активировать работу фибробластов по синтезу коллагена для формирования уплотнения кожного лоскута. Нити в этом случае должны работать на уровне дермы, а не в каких-то других слоях. К данной категории относятся биостимулирующие мезонити.


Биостимулирующие мезонити предназначены для работы с качеством кожи. После имплантации данных нитей происходит усиление процессов неоколлагенеза, формируются новые коллагеновые структуры, влияющие на упругость и здоровый внешний вид кожи. В этом случае нити вводятся субдермально.


Для работы в более глубоких слоях применяются армирующие и лифтинговые нити, которые решают уже не задачи улучшения качества кожи, а работают с фиксацией или перемещением провисающих тканей лица. С возрастом связки, удерживающие ткани, разрушаются. Нарушается структура связок и происходит их растяжение, больше не хватает ни прочности, ни эластичности для противодействия силе гравитации, перемещающей вниз подкожно-жировые компартменты. Для решения проблемы гравитационного птоза используются армирующие и лифтинговые нити, с помощью которых возможно выполнить физическое перемещение и фиксацию опущенных тканей лица.


Классификация биостимулирующих мезонитей по структуре материала


Существуют четыре базовых типа биостимулирующих нитей: гладкие, плетеные (косички), спиральные нити (нити-пружинки) и плетеные нити в виде спирали (спиральные косички).


У каждого типа нитей свои преимущества и свои показания к имплантации. Гладкие нити предназначены для работы во всех зонах лица и тела – это наиболее универсальная модификация. Нить расположена внутри проводника, снаружи есть фиксирующий кончик. Нить с проводником напоминает по форме букву R. Данные нити предназначены для биостимуляции кожи у пациентов с небольшими и умеренными объемами подкожно-жировой клетчатки и невыраженными возрастными изменениями. При этом гладкие нити могут имплантироваться в довольно деликатных зонах: периорбитальной, зоне шеи и декольте и в области вокруг рта.



Структура плетеных нитей напоминает косичку – это две гладкие нити, объединенные в одну структуру. Нити данного типа предназначены для биостимуляции кожи у пациентов с большим объемом подкожно-жировой клетчатки. В основном они применяются в нижней трети лица и подбородочной области, а также для работы в области тела. Плетеные нити имеют более объёмную структуру, поэтому при имплантации они будут обеспечивать более значимый объём неоколлагенеза. Данные нити рекомендованы для пациентов с более выраженными возрастными изменениями тканей.



Третий тип нитей – спиральные нити – предназначены не только для биостимуляции тканей, они также обладает дополнительным эффектом компактизации и волюмизации, то есть с их помощью можно также собирать ткани, уплотняя и сокращая кожный лоскут.


Плетеная нить в виде спирали имеет такие же показания к имплантации, как и гладкая нить, обеспечивая дополнительно эффект волюмизации. Данные нити являются очень плотным, что позволяет использовать их при работе с большими объемами подкожно-жировой клетчатки и более выраженными возрастными изменениями кожи.


Лифтинговые нити


К лифтинговым нитям относятся все нити с насечками, которые являются фиксирующими элементами, так как основные задачи данных нитей – надежная фиксация либо перемещение тканей.


С возрастом у пациентов с деформационно-отечным морфотипом старения лица превалирует симптоматика гравитационного птоза, когда под действием силы тяжести происходит перемещение жировых компартментов. Для решения данной проблемы были разработаны нити с насечками, структура которых позволяет захватить опущенный участок ткани и переместить его, либо прочно зафиксировать в целях профилактики птоза.


Все лифтинговые нити подразделяются по своей конструкции на два основных типа: I-образные и С-образные.


I-образные нити, их еще называют «когами» (нить Onyx Shark COG относится к их числу), обеспечивают эффект фиксации за счет структуры насечек. Классический вариант этой нити: тупоконечная канюля в качестве проводника с заправленной внутрь нитью. В случае, если основная задача имплантации – устранение последствий гравитационного птоза, при установке нитей будут использоваться лифтинговые техники имплантации, применение которых позволяет перемещать ткани. В ситуации, в которой задачей является профилактика, при установке данных нитей будут использоваться армирующие техники.


С-образные нити предназначены для работы в лифтинговых техниках. Особенность нити данной конфигурации заключается в том, что фиксация и перемещение тканей происходит не только за счет структуры насечек, но за счет формирования реперной петли. Этому способствует специальная конструкция нитей: данная нить расположена на двух проводниках, в качестве которых чаще используются тупоконечные спицы или остроконечные иглы (примеры таких нитей: Dual Onyx и Dual Onyx Pro). Конструкция нити позволяет устанавливать ее в П-образной и V-образной техниках и получать более выраженный эффект лифтинга даже при работе с тяжелыми и сложными тканями.

Остались вопросы?
Напишите нам и мы ответим на них!
+78005115990
Telegram