8 800 511 59 90

Звонок по России бесплатный

Обратный звонок

Cочетанная тредтерапия для коррекции изменений вульвы

Cочетанная тредтерапия для коррекции изменений вульвы

Протокол сочетанного использования пролонгированного биоревитализанта Skin DNA Glow и имплантации биостимулирующих нитей Bio S Line.

Введение

Подавляющее большинство женщин в большей или меньшей степени испытывают дискомфорт в области вульвы. Чаще всего пациентов беспокоит сухость вульвы, дискомфорт при ношении тесного белья и одежды, чувство натирания в области клитора или задней спайки влагалища, болезненность и травматизация кожи и слизистых оболочек вульвы при половых контактах.
Рубцовые изменения вульвы, птоз и атрофия тканей половых органов существенно снижают самооценку женщины, её сексуальную привлекательность, негативно влияют на либидо и сексуальную гармонию в паре.
С наступлением перименопаузы прекращается стабильная выработка эстрогенов, непосредственно влияющих на созревание эпителия влагалища и его микробиоценоз. Гипоэстрогения усугубляет ситуацию, приводит к снижению увлажнённости тканей наружных гениталий, появлению атрофических изменений, атонии и опущению стенок влагалища, снижению лубрикации при половых контактах.
В итоге мы имеем удручающие цифры: в России после первых родов 50– 70% женщин имеют тазовую дисфункцию, после 40 лет — 70–80%, а после наступления менопаузы — 100%.
Современные технологии позволяют не только устранить негативные изменения тканей вульвы, но и восстановить эстетичный внешний вид гениталий.

Для этого необходим комплексный подход и применение высокоэффективных методик, способных воздействовать на все ключевые триггеры старения.
Так как в основе изменений вульвы лежат снижение гидрофильности тканей, уменьшение активности фибробластов и повышение активности провоспалительных цитокинов, способствующих активизации оксидативного стресса, для быстрого восстановления качества тканей вульвы наиболее целесообразно проведение процедуры биоревитализации. Применение пролонгированных биоревитализантов нового поколения активирует синтез эндогенной ГК и восстанавливает объём основного вещества дермы, определяя длительный и стойкий эффект коррекции.
А для обеспечения безоперационного лифтинга тканей вульвы оптимально использовать биостимулирующие нити, которые восстанавливают 3D-каркас дермы за счёт активации процесса неоколлагенеза. Имплантация мезонитей определяет формирование коллагеновой капсулы вокруг матрицы нитей и сокращение кожного лоскута.
В рамках мастер-класса представлен протокол сочетанного применения двух методик: биоревитализации вульвы препаратом Skin DNA Glow и имплантации биостимулирующих нитей Bio S Line.

Материалы и методы

Биоревитализант пролонгированного действия Skin DNA Glow состоит из гиалуроновой кислоты разных молекулярных весов: от 1000 кДа до 2,5 МДа. Концентрация ГК — 20 мг/мл [Фото 3]
. За счёт содержания в препарате ГК разных молекулярных весов эффект терапии реализуется быстрее, чем при применении классических биоревитализантов. ГК весом 1500 кДа увеличивает синтез коллагена в фибробластах, что улучшает состав дермального матрикса и повышает эластические свойства кожи. ГК средней молекулярной массы усиливает пролиферацию, миграцию и созревание клеток дермы, не оказывая провоспалительного эффекта. Высокомолекулярная ГК восстанавливает гидрорезерв и тургор кожи.
Частичная ретикуляция цепей ГК в объёме 12% определяет более длительный клинический эффект и снижение количества процедур для достижения выраженного результата. Объём препарата: 2,2 мл.
Биостимулирующие нити Bio S Line выполнены из полидиоксанона. Ммодификация нитей имеет линейную структуру и обеспечивает неоколлагенез, MS-модификация имеет форму спирали и, помимо неоколлагенеза, даёт дополнительный лифтинговый эффект [Фото 2]. Данный вариант нитей оптимально подходит для коррекции мягких тканей вульвы. В рамках мастер-класса применяются модификации М 30G×25 мм и MS 29G×38 мм.

Клинический случай

Пациент — женщина, 48 лет [Фото 9]. Отмечает жалобы на дряблость, птоз кожи вульвы, сухость, дискомфорт в области задней спайки при сексуальных контактах, занятиях спортом. Пациент находится в перименопаузе. Гормональную терапию не получает.
Оценка локального статуса: определяются птоз мягких тканей вульвы, снижение увлажнённости, тургора и тонуса тканей, рубцовые изменения в области задней спайки. Противопоказаний для проведения процедуры не выявлено

Подготовка и обследование пациента

  1. Мазок на флору (при II степени чистоты влагалищного мазка проводится санация влагалища за 2–3 дня перед манипуляцией).
  2. Жидкостная цитология/Рар-тест.
  3. Анализ крови на реакцию Вассермана, антитела к ВИЧ (HIV-1), антитела к ВГС и HBsAg.
  4. Приём гидролизованного коллагена Prolifeandskin за 1–2 недели до начала курса лечения [1].
  5. Беседа с пациентом, разъяснение диагноза, целей и способа выполнения лечебно-профилактической процедуры.
  6. Оформление информированного добровольного согласия.
  7. Фотодокументирование до манипуляции (при получении информированного согласия пациента на фотосъёмку).
 

Протокол коррекции

Этап 1. Введение препарата Skin DNA Glow: две процедуры с интервалом 3–4 недели.

  1. Зона вульвы обрабатывается раствором октенисепта. Оптимально за 60–90 минут до процедуры биоревитализации нанести на кожу композицию, состоящую из 2,5% лидокаина и 2,5% прилокаина («Эмла», «Акриол Про») под плёнку. При повышенной чувствительности возможно выполнить инфильтрационную анестезию раствором лидокаина 2% или артикаина 40 мг/1 мл. Объём 2 мл.
  2. Иглой 30G×13 мм производится введение препарата ГК в ткани вульвы. Используем папульную технику: игла проникает под углом 45° в субэпидермальный и поверхностный дермальный слои кожи и подслизистый слой. Препарат инъецируется с образованием видимых папул. Папулы размером 2–3 мм располагаем на расстоянии 7–10 мм друг от друга.
  3. При наличии локальных участков, требующих заполнения, рекомендуется проводить многочисленные точечные инъекции вдоль корректируемо й линии (техника «нити бус»).
  4. В промежутках между папулами вводим препарат столбиковой техникой для максимального насыщения тканей ГК на всю глубину. Для этого иглу вводим в глубокие слои дермы и подаём препарат на выходе иглы из ткани. Таким образом, в ткани образуется столбик ГК.
  5. Область рубца на промежности и задней спайки влагалища обрабатываем в технике «сетки» (биоармирования) для улучшения эластичности ткани, устранения дискомфорта при механическом воздействии. Для этого вводим препарат внутрикожно и в подслизистый слой по векторам, направленным как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях, перпендикулярно по отношению друг к другу в виде тонко й сетки. Расстояние между линиями составляет 5–10 мм [Фото 1]
  1. После окончания процедуры на кожу и слизистые наносится крем декспантенол + хлоргексидин гидрохлорид.
  2. После проведения процедуры пациенту выдаются подробные рекомендации о прохождении периода реабилитации.
Этап 2. Имплантация нитей Bio S Line через 1–2 недели после курса биоревитализации.
  1. Аналогичный первому пункту первого этапа процесс.
  2. Применяется веерная техника имплантации в области больших половых губ. Нитевые трассы располагаются веерно, с точками введения проводника по периферии больших половых губ на расстоянии 5–10 мм друг от друга [Фото 4–6].
  3. В области рубцовых изменений задней спайки применяется техника решётки. Нитевые трассы располагаются в два слоя перпендикулярно на расстоянии 4–5 мм друг от друга в зоне рубцовых изменений [Фото 7].
  4. Нити поочередно имплантируются строго на уровне субдермального слоя с обеих сторон [Фото 8].
  5. Количество нитей MS 29G×38 мм — 10 с каждой стороны, нитей М 30G×25 мм — 10 в области задней спайки

Результаты коррекции

Достигнутый эффект представлен на фото сразу после проведения процедуры нитевой имплантации [Фото 10].

Заключение

Протокол сочетанного применения методик биоревитализации и нитевого лифтинга вульвы позволяет получить выраженный и длительный клинический эффект гистологического лифтинга тканей, эстетического улучшения состояния вульвы, устранения дискомфорта и сухости в области вульвы и преддверия влагалища при минимальном и комфортном периоде реабилитации для пациента.

Первым этапом Skin DNA Glow вводится папульной, столбико- вой и линейно-ретроградной техниками дважды с интервалом 3–4 недели. Ещё через 1–2 недели имплантируются биостиму- лирующие нити. Протокол включает приём гидролизованного коллагена Prolifeandskin в течение трёх месяцев, начало — за 1–2 недели до курса процедур.

Остались вопросы?
Напишите нам и мы ответим на них!
+78005115990
Telegram